官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

失聪40年,第一次听见“妈妈”

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹 | 2020-01-13 16:35:00

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹)日前,在珠江医院,有100余位听障人士欢聚一堂,分享自己回归有声世界的感悟和喜悦。黑龙江快乐十分_[官网首页]他们都是在经过珠江医院耳鼻喉专家张宏征的人工耳蜗植入手术后,重新回归了正常的生活,能够与家人和朋友交流。其中,叶女士是一位失聪了40年的女性,在通过手术后,第一次亲耳听到儿子喊“妈妈”。今年读高一的昊昊,也因为患有大前庭水管,而导致听力逐步丧失,在进行了人工耳蜗植入手术后,重新回归了正常的学习,并且学习成绩优异。

张宏征教授表示,他和他的“寻声者”团队,希望能帮助更多的听障人士重新回归有声世界。黑龙江快乐十分_[官网首页]他称,有人工耳蜗植入手术指征的患者,尽快就诊对于孩子的语言发育和听力康复训练效果都十分重要。

为表感谢,患者家属为医院送上锦旗。通讯员供图

叶女士:

失聪40年,第一次听见“妈妈”

黑龙江快乐十分_[官网首页]陈先生许下了近三十年的新年愿望,在刚刚过去的2019年,终于实现了——丧失听力近40年的母亲,第一次亲耳听见了自己喊她“妈妈”。

1月11日,在南方医科大学珠江医院耳鼻喉科主办的“寻声者”蜗友联谊会上,患者家属陈先生分享了自己母亲重拾听力的故事。想起几个月前,母亲时隔40年再次听到声音,他仍然激动不已,感慨万千。

陈先生的母亲叶女士已年过半百,早年她才十几岁的时候,因双耳进水后出现耳痛、耳鸣,听力不断下降至全聋。因当时医疗条件有限,她从此生活在漫长的无声世界中。

成长、结婚、生子。儿子陈先生自懂事,就知道自己的母亲和别人不一样。黑龙江快乐十分_[官网首页]“母亲虽然听不见声音,但给予的我的爱却丝毫不比别人少。”陈先生表示,从那时起,他就暗下决心,哪怕有一丝希望,也坚决不放弃,拼尽全力,也要帮助母亲重新听见这个世界。

等到自己工作了、有能力了,陈先生带着母亲辗转多家医院,然而,得到的答案一次次让他失望,甚至两度尝试过手术,但最终仍以失败告终。尽管如此,他丝毫没有放弃。黑龙江快乐十分_[官网首页]经人介绍,他来到珠江医院,找到耳鼻喉科副主任张宏征教授。

张宏征教授表示,手术确实非常困难,因为长期失聪,叶女士双侧耳蜗已严重骨化,造成人工耳蜗手术中难以获得插入电极的内耳腔道,这也是此前两次手术失败的最主要原因。此外,近40年超长期听觉剥夺后是否能重新获得听觉,这是全世界的难题,即使冒各种风险成功完成植入了人工耳蜗,能否如愿听见声音,谁也无法保证。

面对这样的风险,还值不值得拼一拼?经与家属的多次沟通,张宏征教授被陈先生对母亲的这份坚定而诚挚的“求声欲”所感动,决定放手一搏。经过充分的术前讨论与准备,去年7月17日,叶女士的人工耳蜗植入术如期进行。术中,张宏征教授需要在严重骨化的耳蜗内,用显微电钻一点点磨出一个小通道,准确定位残存神经末梢的位置。黑龙江快乐十分_[官网首页]“不能有一丝一毫的偏差,偏半毫米,残存的一点希望可能就瞬间烟消云散了”。张宏征教授表示。所幸,凭借精湛的技术与极致的专注,叶女士的手术成功了!

术后3周,人工耳蜗开机,听到声音了!那一刻,在陈先生心中沉积三十年的遗憾,终于释怀了。目前,经过不断地调机与适应,叶女士已逐渐能与家人进行简单交流。

在珠江医院,100余位听障人士欢聚一堂。通讯员供图

昊昊:

追风少年,励志前行

2004年6月,在天津一家县城医院的一间病房里,时不时传来阵阵欢笑——昊昊出生了。黑龙江快乐十分_[官网首页]可幸福并没有持续很久。3岁多,昊昊仍不太会说话。

长到5岁,昊昊被确诊为大前庭水管和感音神经性聋,开始双耳佩戴助听器,又能和正常人一样了。昊昊说,自己从未因为听力缺陷而自卑,记得小时候妈妈经常讲张海迪和海伦的故事,每每读到海伦的《假如给我三天光明》,就感觉我是幸运的,要更加珍惜每一天。

小学的时候,昊昊的成绩还算不错,然而到初中,由于听力进一步下降,学习成绩一落千丈,同学可以边听边做笔记,我却不行,课后总要花加倍的时间来复习才能跟上节奏。昊昊称,那时候,老师把他安排在了第一排的中间,还在他旁边安排了一个跟我要好的同学,这样的“优待”对我来说却成了摆设。记得有次上课,老师讲得很快,我听不清便去问旁边同学,老师看到后说“教室太小,要是用麦克风讲课声音太大,会影响其他同学”,听到这句话我很受触动。是啊,谁也不可能拿着麦克风在大街上对我说话,唯一能做的就是改变自己。

就这样一直到初二,下学期紧张的学业压力让昊昊的病又复发了,头晕得走路都要摔倒,左耳没了听力,我渐渐地被生活折磨得越来越痛苦。不久,我又住院了,这是第四次,也是我第一次开始接触人工耳蜗。

我家里经济条件很困难,即便是申请了优惠政策。那段日子,爸爸为了我找了一份高难度的工作,就为多挣点钱;妈妈每天下班独自一人坐在阳台上打电话借钱,看到她为我焦虑、憔悴、苍老,我心酸极了。有一次忍不住了哭着跑过去跟她说:“妈,实在不行就不做了,就是穷也不能被别人看不起啊!”

因为听力障碍,昊昊变得非常自卑和愧疚,可与此同时,又不想放弃重新听见声音的希望。他找到了南方医科大学珠江医院的张宏征主任,“从第一次住院,张主任就帮了我很多,第二次入院他就建议我做耳蜗,一直给我鼓励和支持。”

“了解了我的家庭情况,张宏征主任想各种办法为我提供各种帮助。那是2018年端午节最后一天,张主任带来一个好消息,得益于他朋友的捐赠,让我可以得以手术。”不久,张主任成功为昊昊进行了人工耳蜗植入手术,开机后听到妈妈声音的那一刻,我太开心了。为了尽快适应,我加强了康复训练,第三天就可以听音乐和BBC了。

经历了这一番苦尽甘来,昊昊收获很多感悟。现在在学校,今年读高一的昊昊跟正常孩子一样读书学习,经常“刷题”,学习成绩优异。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm