官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

手术后不敢动不敢吃?医务工作者想出这些办法来应对

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2020-01-11 16:43:30


信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)在日常的医疗服务中医护人员常常会碰到这样和那样的困惑:消毒效率赶不上手术室的进度;手术后不敢动、不敢吃;4/5包的药物用量粗心爸妈却让娃服用4、5包……面对这些困扰怎么办?1月7日下午,中山六院举办第一届优质服务改善案例竞赛决赛。

15组选手依次登场,声情并茂地展示我院改善服务的丰硕成果,广泛辐射具有先进性的改善医疗服务方法,推动医疗服务高质量发展。浙江十一选五_[官网首页]经过激烈的角逐,评选出一、二、三等奖以及最佳人气奖。中山大学管理学院傅慧教授则在总点评时提到,选手们的案例有意义、有目标、有改善、有成效,同时深刻结合了自身的本职工作,大多数都是经历了一到两年之后取得的阶段性成果,她由选手们主动改善服务联想到海底捞的案例,点出服务其实是基于对人性需求的理解,现代医院需要主动、热情、标准化、规范化的管理。她结合本次大赛提出两点思考:一是 “希望能借助个案提升到科室到医院,最终系统化,流程化”,第二点是“希望能举办管理创新大赛”,实现“服务改善和管理创新”双轮驱动。

浙江十一选五_[官网首页]中山六院党委书记李汉荣最后作大赛总结,她表示,一个好的案例势必是可以从个案到全局,是适合推广经验的,比如这次她所听到的弹性工作制,对患者弹性管控,实现差异化管理就是一个很好的例子。她称,未来六院的管理之路将要实现服务与管理双驱动,全院上下砥砺前行,必将成功。

一等奖

浙江十一选五_[官网首页]消毒供应室《粮草先行稳三军》:运用PDCA管理工具,从回收清点、清洗消毒、装配管理、灭菌装载、发放计划、急手术器械处理、人力调配等环节进行流程改善。确保手术器械准时有效供应,降低手术风险,做到粮草先行稳三军。

二等奖

生殖医学中心《出院流程优化》:生殖中心的特点是门诊量大,病房周转快,患者高需求,为了加快床位运转,缩短入院患者等待床位时间,于2019年9月份开始针对手术患者进行出院流程优化,通过医护将一部分工作提前一天完成、患者出院当天避开高峰期办理手续等措施。

泌尿外科《住院志在ERAS管理中的应用》:通过制作《住院志》,统一规范并细化快速康复流程内容,包括ERAS-MDT介绍(术前术后资料宣教、康复师介绍)、术后康复记录(营养、胃肠功能、康复运动...),《住院志》放在床头,方便医生及护士查阅,促进医护患沟通交流。

三等奖

康复医学中心《创“心”环境,欢欣康复》:以患者为中心,从“心”出发,创造患者满意的物理及人文环境。患者康复积极性、参与率提高,满意度上升,科室荣获锦旗增多,让“心”环境建设深入人心,并通过拓展延伸,在院内成立“康复快闪服务队”,树立了科室品牌。

康复医学中心《ERAS健康管理》:全力开展多学科合作的ERAS工作,实施病症包括泌尿系肿瘤、胃癌、结直肠癌等。康复医学中心物理治疗师进驻手术科室,撰写标准化操作流程,开展术前康复宣教、术后康复和家庭康复计划。

药学部《构建门诊全程式药学服务体系,初探社区家庭药师模式》:采用PDCA 方法对患者取药,药师交代,患者用药三个流程存在的问题进行整改,一系列举措减少患者用药疑问比率,保障患者用药安全。另外,智能化用药微信平台的建设,使患者足不出户便可获得专业的药学服务。

最佳人气奖

生殖医学中心《出院流程优化》


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm