官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

苏好:两套笔墨,各有魅力

信息时报 | 姚国军 | 2019-12-27 22:15:00

苏好是茂名作家,我深知粤西作家创作的不易。陶渊明说:“结庐在人境,而无车马喧。好运十一选五_[官网首页]问君何能尔?心远地自偏。”作为粤西小城中的写作者,苏好勤于笔耕,成果丰硕,我感到钦佩。好运十一选五_[官网首页]我觉得苏好有两套笔墨:第一套笔墨是儿童文学,第二套笔墨是文化散文。两套笔墨均有不俗表现。

一、儿童文学

我读了苏好的“神奇小伙伴”儿童小说三部曲《会魔法的小石头》《凉果和不见了的爸爸》《黄豆、黄瓜与神秘的声音》,觉得有几点值得称赞。

1.浪漫主义风格

好运十一选五_[官网首页]苏好以浪漫主义创作儿童小说,想象力相当丰沛,小说中的太阳战车给我留下了深刻的印象。

“风在默默流过,小马车遇见风竟然倏忽变大,活了过来!小马儿扭头看着小石头,咴儿咴儿叫喊着,眼珠流转,一眨眼长成了顶天立地的高头大马!大马儿鬓毛飞扬,身后的车链、车厢、车翅膀,金光闪耀,流光溢彩。”小石头一旦濒临生死关头,太阳战车就会在腕下出现,载着小伙伴脱离险境,或者帮助小伙伴冲锋陷阵。太阳战车在小说被写得天马行空,纵横驰骋。

好运十一选五_[官网首页]诸如此类的描写在小说中随处可见。好运十一选五_[官网首页]“寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍。”三部曲写了既有“上天”,也有“入地”,在现实与魔幻之中交叉互换,形成了“上穷碧落下黄泉,两处茫茫交叉见”的文学景观。

2.自由意识

孩子的天性是自由的,儿童文学应该书写孩子自由活泼的天性。好运十一选五_[官网首页]“神奇小伙伴”儿童小说三部曲表现了孩子的“自由意识”。无论是“上天”寻找爸爸妈妈的小石头,还是“下地”寻找爸爸的赵凉果,以及“入洞”寻找爸爸的黄瓜和黄豆,都体现了孩子“突破限制”“探索未知”的自由意识。好运十一选五_[官网首页]而这种自由意识正是儿童文学的魅力所在。

3.环保意识

在“神奇小伙伴”儿童小说三部曲中,每一部都涉及一个重大社会环保问题,发人警醒。《会魔法的小石头》写到“大气雾霾”问题。《凉果和不见了的爸爸》写到“河流干涸”问题。《黄豆、黄瓜与神秘的声音》写到“垃圾处理”问题。在儿童小说中融入这些触目惊心的“环保现象”,可以引发少年儿童对社会问题的关注,培养儿童的环保意识。

4.团队意识

在儿童小说中,写一个孩子的成长过程中是常见现象。而“神奇小伙伴”儿童小说三部曲写的是不是一个孩子的“单打独斗”,而是四个孩子“合作共赢”的过程。四个孩子共同去面对艰难险阻,合力完成目标。这种人物关系有点类属于“西游记团队”模式。让孩子懂得团队的力量,培养孩子的团队意识是苏好的儿童小说的亮点。

5.科技知识

好运十一选五_[官网首页]儿童文学作品不仅让孩子觉得好玩有趣,还应该让孩子在阅读故事中学习文化知识,增长对世界的科学认识。苏好在“神奇小伙伴”三部曲巧妙穿插了多种科技知识,开阔了小读者的阅读视野。诸如在《会魔法的小石头》中,小石头在“上天”的过程中,见识到各种云的形成,趣味盎然,寓教于乐。

二、文化散文

文化散文是苏好的第二套笔墨,走的是“田野调查”的路子,讲究的是“有图有真相,有事有感想”,从中可以看到余秋雨“游记散文”的影响,地方色彩浓郁,考据准确,钩沉历史,谈古论今。

高州是茂名的历史文化名城,有很多历史名人和名胜古迹。在《Hello,高州》中,苏好满怀深情书写家乡风物,诸如对冼夫人的描写,在《走过千年的长坡旧城》中“单写”冼夫人,在《巾帼英雄,冼太夫人》中“合写”冼夫人。在《观山不在高,有仙则名》中“点到”潘茂名,在《到平云山寻找“海市蜃楼”》中“突出”潘茂名。在不同的游记中互相补充,相得益彰。

“浮山苍苍,鉴水汤汤”,在苏好的儿童小说中,其实就有鲜明的地方特色。读苏好的文化散文,地方色彩更加浓郁,历史记载、民间传说、现实感受融为一体,丰富有趣。

如果是本地人,手拿一卷《Hello,高州》,会惊奇地发现这些景点背后居然有这么多文化蕴涵。如果是外地游客,手拿一卷《Hello,高州》,就能游遍高州,读懂高州。

左手是儿童小说,右手是文化散文。在儿童小说中,苏好挥洒的是想象力。在文化散文中,苏好挥洒的是穿透力。两套笔墨,各有魅力。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm