官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

这家港式点心店,将“四大金刚”玩出了新花样?

信息时报 | 记者 周乐乐 | 2019-12-20 19:51:04

说起饮茶,广东人总能如数家珍:虾饺、凤爪、烧卖、牛肉球、金钱肚……儿时随总会长辈流连于茶楼的我们,每次上茶楼几乎不用看点心纸就知道今天肚子想要“钦点”哪几样点心。但你可曾想过,如果有一天我们最熟悉的虾饺变了一种模样,而大人小孩都喜欢吮的凤爪也换上了一件“新衣”呈现在我们面前呢?



668.com_【官方首页】-精彩网随着机械流水线生产逐渐取代了地道的手工点心,越来越多茶楼的出品变得模版化。这些点心所呈现的是我们熟悉的模样,但吃起来却失去了往日的温度。近日,新张于海珠区富力海珠城的港式茶楼“点公馆”,吸引了不少一家大细前去排队捧场。不少人称赞,这里的点心让他们吃到了“手工的温度”。

668.com_【官方首页】-精彩网比起广式点心,港式点心对原材料的新鲜要求更高。668.com_【官方首页】-精彩网所以,早上八点半就已经开门迎客的“点公馆”,后厨的点心师傅们从早上5点就开始剥虾壳、拌虾饺馅、揉虾饺皮……几乎每桌必点的虾饺里,所有试过的人都会交口称赞“真材实料”。晶莹半透明的澄皮下,隐隐透着粉红色的虾肉,每颗虾饺都足有一只半沙虾。但比起普通虾饺,点公馆的虾饺最与众不同之处,是每颗虾饺上还“背”着一只迷你虾饺,就像背在妈妈背上的小宝宝一样,可爱极了。而这颗绿盈盈的迷你虾饺里面包的又是什么馅?来点公馆点上一份“子母虾饺”试试就知道啦。

“创新”是餐饮届永恒的主题,点心也不例外。668.com_【官方首页】-精彩网融合了中、西、日料烹饪方法去做港式点心的点公馆,总是能让我们在熟悉的点心纸上发现惊喜。尝过了子母虾饺,再来试试”香草汁拌凤爪”吧。主理人谭师傅介绍,“这款点心是在制作白云凤爪的基础上,融入西餐酱汁改良而成的。”新鲜罗勒汁有提香增鲜的作用,西餐中常见其用于拌意粉、海鲜等料理。在制作这道“香菜汁拌凤爪”前,师傅首先用制作白云凤爪的方式令鸡爪皮肉变得爽滑有弹性,但只取少许盐入底味,关键在于罗勒汁的制作。谭师傅强调,罗勒汁必须现打现拌,这样才能令其香味更好地存留在凤爪上。

创新做法的“四大金刚”固然让人惊喜满满,而以龙虾熬汁制作而成的“龙虾腐皮卷”,让小朋友无法拒绝的“小绿人”黑椒牛肉包,以及惟妙惟肖的“螃蟹叉烧酥”,无论制法和造型都同样不失创意。想要解锁这些传统点心的创新味?快来试试吧。

文/信息时报记者 周乐乐

图/信息时报记者 陈文杰

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm